ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ»

Практически все немцы позже считали Вестфальский мир низшей точкой в развитии германской истории. Дей­ствительно, если рассматривать национальное госу­дарство как цель германской истории, то этот мир яв­лялся томным поражением. В 1889 г. узнаваемый ис­торик Генрих фон Зибель писал, что «имперская власть и государственный образ мыслей были сведены к нулю ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ». Партикуляризм на сто процентов овладел немец­кой землей и германским духом». Частично это было правильно, частично - не совершенно. Необычным казалось то, что сохранилась «Священная Римская империя» не только лишь в силу гарантий европейских держав, да и на базе перешедшей из Средневековья лен­ной связи князей с царем ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ», как связи вассалов с сюзереном. Сама империя, в какой были гаран­тированы права как больших, так и самых маленьких стран, являлась вроде бы малеханькой копией боль­шого евро порядка, хотя устаревшей, отста­лой и почти во всем непонятной. В 1667 г. видный юрист Самуэль Пуфендорф в собственной известной и скоро за­прещенной книжке ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» «О состоянии германского рейха» именовал империю «монстром». Не в уничижительном смысле, а в смысле уникальности этого образования, которое сразу было и не было государст­вом, равно как было и не было союзом либо федера­цией отдельных стран.

После войны усилилось отставание империи от передовых государств Западной Европы ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ». Она оказалась отрезанной от путей мировой торговли, переместив-


шейся на Атлантику, от заморских плодов колони­альных захватов. В маленьких по местности и насе­лению германских государствах не могли показаться большие капиталы. Страну душила доходившая до бреда сеть таможенных барьеров. Торговец, который вез по Рейну продукт из Базеля в ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» Кёльн, наты­кался на таможенные заставы через каждые 10 км и плыл потому зигзагами от 1-го бе­рега к другому.

Но настолько жалкое положение принуждало немец­ких князей усердно копировать пышную роскошь дворов Версаля и Вены, чтоб показать свою политическую суверенность. Выпуклость кня­жеского плюсы, придворный церемониал, подчеркивание божественного происхождения вла­сти ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» монарха, отчуждение от большинства населе­ния - все это служило формированию абсолютизма, недостижимым прототипом которого являлся «король-солнце» - Людовик XIV. Для обычного населения та­кая разновидность мелкодержавного абсолютизма была в особенности тягостной, ибо в отличие от больших стран — Франции, Испании, Австрии - на не­больших территориях княжеская власть находилась очень близко ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» к подданным, чтоб от нее можно было уклониться.

Снаружи «Священная Римская империя» казалась слабенькой и неспособной к защите. Франция Людови­ка XIV, занявшая господствующее положение в За­падной Европе, вытеснив с политической арены Испа­нию, развернула сейчас экспансию на севере и восто­ке, чтоб сокрушить стратегическую линию ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ», которая связывала принадлежавшую Габсбургам Северную


Италию через Верхний Рейн и Эльзас с испанскими Нидерландами, ставшими потом австрийским владе­нием. Не считая того, Людовик стремился установить «естественную» восточную границу Франции по Рей­ну. Имперские войска оказала слабенькое сопротивление французам, которые в 1670 г. заняли Лотарингию, вторглись в Эльзас и Пфальц, подвергнув его ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» страш­ному разорению, французский засол в Вене произносил оскорбительные и угрожающие речи, которым не отваживался возражать правитель Леопольд I. Силь­ные имперские князья на Ремне, и сначала «ве­ликий курфюрст» Бранденбурга Фридрих Вильгельм, без особенных угрызений совести иногда заключали с Францией альянс против правителя. После захвата французами имперского горда Страсбург Леопольд ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» в 1684 г. заключил в Регенсбурге зазорное перемирие, по которому Франция сохраняла за собой все завоеванные местности и горда. Но другого выхода не было, с востока надвигался еще больше страшный неприятель, подстрекаемый все той же Францией, - турки.

В 1683 г. эти извечные неприятели христианства осади­ли Вену. Ее выручило ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» только то что в последнюю мину­ту к городку подоспели имперские войска Карла Лотарингского и польские гусары короля Яна Собесского. Неожиданностью стало и те, что до сего времени вялый и малодушный Леопольд обрался с духом и стал готовиться к решительной борьбе против осман­ской опасности. Турецкая война (1683-99), в отличие ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» от неудач на Рейне, была великолепно удачной. В 1697 г. царевич Евгений Савойский наголову разгро­мил превосходящие силы турок в битве при Зенте в Венгрии.


Броско то, что в публичном сознании поражение от Франции относилось на счет всей им­перии, а победа над османскими полчищами счита­лась наградой одной Австрии ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ», хотя в войне удачно участвовали курфюрст Баварии Макс Эммануэль и баденский маркграф Людвиг со своими армиями. Огромную роль сыграла развернувшаяся во всю мощь габсбургская пропаганда. Отражение турецкой угро­зы превратило Австрию в величавую европейскую дер­жаву, что еще больше отодвинуло ее от других герман­ских стран.

Правитель был сразу и главой ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» австрий­ского дома, включавшего в себя связанные меж со­бой индивидуальной унией местности с совсем разными нормами права и сословными представи­тельствами. Это были извечные германские земли — эрцгерцогство Австрия, герцогства Штирия, Каринтия, Крайна и графство Тироль. Императору принадлежа­ли также царства Богемия и Венгрия. Так как Вестфальский мир значительно ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» ограничивал власть царей, они начали концентрировать свои уси­лия на укреплении собственных владений.

В Северной Германии воздействие императорской власти было малозначительным. К этому добавлялось постепенное ослабление примыкающих стран - Польши и Швеции. Образовался собственного рода вакуум власти, который стало заполнять новое, набиравшее мощь правительство - Бранденбургско-Прусское. Обя­занное ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» сначала неукротимой воле к власти и выдающемуся организаторскому таланту Гогенцоллернов это большое правительство состояло из раздельно расположенных частей: Бранденбург в Центральной


Германии, графства Клеве, Марк и Равесберг на Нижнем Рейне и Пруссия на последнем северо-восто­ке, уже вне пределов империи. То, что курфюрст Фридрих III в январе 1701 г. по своей ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» воле ко­роновался в Кенигсберге как «король в Пруссии», очень позабавило Вену, не принявшую серьезно это­го шага. В Германии было много таких разбросан­ных по всей стране стран, которые обычно су­ществовали недолговременное время и частями пе­реходили от 1-го монарха к другому либо делились меж наследниками. Пруссия стала ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» исключением, ибо отыскала удачный ответ на вызов времени.

Ее неувязка состояла, казалось бы, в неразре­шимом финомене. Географическое размещение Пруссии добивалось проведения таковой политики, ко­торая не воспринималась бы соседями как угроза. Вкупе с тем из-за разбросанности владений и от­крытости границ это правительство подвергалось силь­ному наружному давлению ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» и повсевременно балансиро­вало на грани собственного существования. Из таковой ситу­ации в принципе имелось два выхода. Или Пруссия должна была подчиниться политическому воздейст­вию соседей и позволить им держать под контролем свою политику. Это был путь, который выпал на долю дру­гого большого страны этого региона ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» - Польши, потерявшей в конце концов независимость и оказав­шейся поделенной меж Австрией, Пруссией и Рос­сией. Или Пруссия должна была внутренне органи­зоваться так, чтоб сделать сильную армию, способ­ную воевать против хоть какого противника и защи­тить свои земли. При всем этом, если хоть какому большому европейскому ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» государству в случае поражения гро-


зила только контрибуция либо утрата какой-либо области, то для выскочки Пруссии речь шла о ее су­ществовании как страны. К тому же Бранденбургско-Прусское правительство было малонаселен­ной бедной государством, фактически без природных богатств, без месторождений угля и стальной руды. В 1700 г. там ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» проживало 3,1 млн. человек, в то время как в Польше - 6 млн., в Габсбургских владениях -8,8 млн., в Рф - около 17 млн., а во Франции -20 млн.человек.

По сопоставлению с другими европейскими государ­ствами в 1740 г. Пруссия по местности занимала десятое, а по численности населения - тринадцатое место. Но по собственной военной мощи она стояла ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» на третьем-четвертом месте в Европе. Отсюда проистекало доминирование милитаризма в прусской государст­венности. Не случаем современники язвили, что если во всех странах армия существует для государст­ва, то в Пруссии правительство существует для армии. В конечном итоге сложилась отлично отлаженная бюрократиче­ская организация, пронизавшая все сферы жизни, способная мобилизовать ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» полностью силы стра­ны. Отсюда берет начало и тот дух строгости и напря­жения, не понимающий радостей жизни, который сделал Пруссию, а позже и всю Германию, настолько нелюби­мой в Европе. Но этот дух сделал базу для выжива­ния Пруссии, когда только-только вступивший на прус­ский трон ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» повелитель Фридрих II (1712-86) в декабре 1740 г. вторгся в австрийскую Силезию.

Дерзкий поступок юного короля явился евро­пейской сенсацией. Стала реальностью война, кото­рая маячила на горизонте Европы после погибели


правителя Карла VI в октябре 1740 г. У него не было отпрыской, и в течение ряда лет он пробовал достигнуть согласия ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» других держав с Прагматической санкцией, по которой австрийский престол насле­довала бы его дочь Мария Терезия. Но после кончи­ны правителя правители Франции, Испании, Баварии и Саксонии попробовали пользоваться слабостью Габсбургов и начали вынашивать планы раздела австрийского наследия, но Фридрих обогнал всех. Его нападение на Силезию было иг­рой ва-банк, так ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» как поражение означало бы ги­бель Пруссии как страны.

Очевидно, в XVIII в. изменение границ было до­вольно обыденным явлением. Так, Австрия отняла у ту­рок практически всю Венгрию, также Банат, Сербию и часть Валахии. Франция в 1766 г. захватила Лотарингию, Наша родина выгнала Швецию из Прибалтики, Южные ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» Нидерланды заместо испанских стали авст­рийскими. Во всех этих случаях, даже в грабитель­ских войнах Людовика XIV, захваты сопровождались тем либо другим юридическим обоснованием и дипло­матическими играми. Но Фридрих II не напрягал се­бя даже видимостью права. Им двигало желание увековечить в истории свое имя, как он сам писал ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» Вольтеру, и перевоплотить Пруссию в величавую европей­скую державу.

Фридрих отлично использовал момент внезап­ности, располагая оставленной папой отлично обу­ченной и вооруженной армией. Остальные же европей­ские державы, обуреваемые жаждой расширения собственных границ, стремились к союзу с бесцеремонным возмутителем спокойствия, чтоб получить свою


долю австрийского пирога. При доброжелательном ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» отношении Баварии, Саксонии, Франции и Испании Фридрих в конечном итоге первой Силезской войны (1740-42) захватил основную часть Силезии. 2-ая война (1744-45), которую также начал прусский повелитель, боясь контрудара Австрии, поддержанной сейчас Англией и Саксонией, имела ничейный финал. Но Австрия была обязана отрешиться от Силезии, Пруссия признала легитимной наследницей габсбургского трона Марию ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» Терезию, а ее супруга, Франца Стефана Лотарингского, - германским царем.

Силезские войны означали большой переворот в Центральной Европе. Германия оказалась расколо­той на два лагеря по реке Майн. Императорской вла­сти на юге противостоял сейчас практически равносильный конкурент на севере, а Гогенцоллерны перевоплотился в собственного рода протестантских контркайзеров, взяв­ших под ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» опеку евангелические германские государст­ва. Но Австрия не желала и не могла смириться с по­терей Силезии, откуда Габсбурги получали 18% сво­их доходов.

Потому спустя 14 лет вновь вспыхнула Семилетняя война за Силезию и за господствующее положение в Германии. И сейчас нарушителем евро мира оказалась Пруссия, против которой выступила ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» мощная коалиция в составе Австрии, Франции, Рос­сии и большинства германских стран.

В этой войне против превосходящего противни­ка Фридрих заслужил звание «Великий». Естественно, его успеху значительно содействовали английские субсидии и неожиданная погибель королевы Елизаветы


в 1762 г., преемник которой Петр III, фанат Фри­дриха, немедля заключил с ним мир. Фридрих одержал победу ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» приемущественно благодаря свое­му полководческому таланту, несгибаемой воле и сказочному везению. Вобщем, война Пруссии все таки оставалась на втором плане в мировом столкно­вении Великобритании и Франции за господство на морях и за колониальные империи в Америке и Азии. Исходя из убеждений Англии Пруссия служила просто «континентальным солдатом ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ»», чтоб сковать силы Франции и воспрепятствовать ее активным действи­ям в Индии и Северной Америке. Губертусбургский мир, заключенный 15 февраля 1763 г. после истоще­ния сил. воюющих сторон, закрепил за Пруссией Силезию. Пятью деньками ранее был подписан Париж­ский мирный контракт, по которому Франция усту­пила Британии практически все свои заморские владе ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ»­ния. Как метко увидел прошлый британский пре­мьер-министр Уильям Питт, «Америка была завое­вана в Германии».

После Семилетней войны некие германские страны фактически отдалились от империи и достигнули евро уровня. Австрия, Пруссия, Бавария, Вюртемберг, Саксония стали государства­ми в том же смысле, что и Франция либо ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» Испания. Что все-таки касается империи, то она перевоплотился в поблек­ший миф, в юридическую конструкцию, обладав­шую, вобщем, общеимперскими институтами -придворным советом в Вене, судебной палатой в Вецларе, неизменным рейхстагом в Регенсбурге. Все же империя не перевоплотился в чисто мета­физическое понятие. Для маленьких стран, духов-


ных ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» княжеств, имперских городов и рыцарства кай­зер и рейх все еще оставались гарантами их сущест­вования и защитой от посягательств более сильных и прожорливых соседей.

После войны в Германии развернулась широкая дискуссия о необходимости реформы империи. По­пулярность заполучила мысль третьей Германии, кото­рую не делили Австрия и Пруссия. В согласовании с ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» этой мыслью все имперские князья, городка и рыцари возвратились бы к собственному вассальному долгу по отно­шению к императору. Оживший в конце XVIII в. имперский патриотизм в маленьких германских государ­ствах резко контрастировал с тем российским духом, который окутал подданных Габсбургов и Гогенцоллернов, ибо австрийский либо прусский пат ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ»­риотизм был совсем антиимперским.

Но как и раньше оставалось загадкой: а что, соб­ственно говоря, представляет собой «Германия»? В XVII-XVIII вв. понятие «немецкий» все еще означа­ло только язык. Даже перспективы развития этого языка казались время от времени достаточно сумрачными, хотя конкретно в это время в стране ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» появились многочислен­ные филологические общества, которые боролись за чистоту германского языка с таковой страстью, что она ча­сто вызывала издевки современников. Совместно с тем оказывается на виду то событие, что эта борьба ограничивалась в главном пределами протестант­ской Северной Германии.

В последней трети XVIII в. немцы начали осозна­вать себя как ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» цивилизацию. Абсолютистские страны стремились подчинить собственному контролю все сферы жизни населения и распространить свое воздействие на


каждого собственного подданного. Потому возросли как численность и задачки бюрократического аппарата, так и требования к бюрократам, которые должны были разбираться в вопросах экономики и торговли так же отлично, как в правовых ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» и денежных вопро­сах. Все большее значение получали способнос­ти и познания индивидума, а не его происхождение. Для подготовки компетентных чиновников и адми­нистраторов князья по мере способности делали высшие школы, академии и институты, самыми престижными посреди которых в XVIII в. были универ­ситеты в Галле и Гёттингене. По всей Германии по ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ»­степенно сложился образованный дворянско-буржуазный слой из чиновников, пасторов, профессо­ров, юристов, учителей, докторов, книготорговцев и лиц свободных профессий. Большая часть из их достигнули высочайшего общественного статуса благодаря познаниям, а не наследной сословной принад­лежности. Осознавая свою национальную идентич­ность, германские просвещенные круги все громче за­являли о необходимости ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» освобождения от француз­ской культурной гегемонии и призывали германцев не быть «обезьянами чужой моды».

Но германская цивилизация была тогда только в го­ловах образованных людей. Она имела сначала культурно-языковую природу. Но рост сети ком­муникаций, резкое повышение тиражей книжек, газет и журналов, обширное распространение читательских обществ прямо ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» до маленьких городов вели к появ­лению общественности нового типа. Но, как точно за­метила французская писательница мадам де Сталь, «образованные люди в Германии жарко спорят меж-


ду собой в области теории и не терпят в этой сфере никаких кандалов, но зато достаточно охотно уступают зем­ным правителям всю действительность ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» жизни».

Таким макаром, германская цивилизация была чисто куль­турной цивилизацией без конкретного политического содержания. Разумно, что ее идею воплощали не правители и военачальники, как в Великобритании либо во Фран­ции, а мыслители и поэты, если не считать Фридриха Величавого, «короля-философа из Сан-Суси». Гёте и Веймар значили для ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ» германцев то же, что Наполеон и Париж для французов. Если еще с эры гуманизма осуждалась политическая раздробленность страны, то выход усматривали не в разработке одного нацио­нального страны западноевропейского типа, а в солидарной поддержке правителя германскими князьями и сословиями. Преимуществом Германии не без оснований числилось то ЗАКАТ «СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ», что в ней сложилось огромное количество центров культуры в отличие от Франции, где Париж определял культурно-политическую жизнь всей страны.


zakazchik-mchs-rossii-ispolnitel-zao-ntk-soyuztehnoproekt-otchet-o-hode-vipolneniya-federalnoj-celevoj-programmi.html
zakazchik-mdou-detskij-sad-kombinirovannogo-vida-7-lesnaya-skazka.html
zakazchik-podryadchik-soglasovano-generalnij-direktor-ku-dez-po-gh-goroda-raduzhnij.html